6# prova da taça de Portugal XCO

04-12-2009 19:45

PEDRO MELITÃO, VENCEDOR DA TAÇA DE PORTUGAL DE XCO EM ELITES
A ultima prova da taça de Portugal realizou-se no passado fim de semana (01-11-09) em Porto de mos.
O percurso era engraçado, um pouco longo, mas muito fixe mesmo...
Eu terminei na 12ª posição, talvez estive-se a espera de um top10, porque sentia-me bem para esta prova, mas um 12º lugar já e bom, com treino consegue-se melhor para a próxima época :)
Em relação aos vencedores da Taça de Portugal 2009:
"A Taça de Portugal de Cross-Country Olímpico (XCO) festejou os seus vencedores no passado fim-de-semana, em Porto de Mós, na sexta e última prova do troféu promovido pela Federação Portuguesa de Ciclismo. A derradeira prova não provocou alterações de maior no ordenamento final fazendo jus à regularidade dos atletas como melhor critério para definir os vencedores da Taça de Portugal 2009.
Em Porto de Mós, o campeão nacional Elite David Rosa (CEF - Centro de Estudos de Fátima) e um dos protagonistas da época trocou a última corrida do ano por uma vitória. José Melitão (GD Volta da Pedra), virtual vencedor do troféu, terminou apenas na quinta posição mas os pontos conquistados nas provas anteriores permitiram-lhe a vitória à geral na Taça de Portugal. Esta é a principal vitória da carreira de José Melitão, betetista no primeiro ano do escalão Elite. No ranking final, Melitão somou 157 pontos, contra 151 de David Rosa, ao passo que o individual Vitor Santos foi terceiro classificado. O vencedor 2008 do troféu, Luis Pinto (Lacoviana/Edaetech/Lavarinhas) foi apenas quinto classificado à geral, valendo-lhe as duas vitórias conquistadas (Ribeira de Pena e Tábua), tantas quanto David Rosa.Sandra Araújo domina nas Femininas A hegemonia patenteada por Sandra Araújo na Taça de Portugal de Cross-Country (XCO) tem sido constante nas últimas épocas tendo a betetista do BTTrilho conquistado todas as seis provas da Taça de Portugal 2009. A campeã nacional da disciplina somou 210 pontos tendo deixado as suas mais directas adversárias com uma importante desvantagem pontual: Joana Barbosa (MSS - Póvoa de Varzim - Maxibikes) totalizou 151 pontos, contra 147 da colega de equipa poveira, Carla Cabral. Tiago Ferreira sem oposição nos Sub-23 O bicampeão nacional de sub-23 repetiu o sucesso na Taça de Portugal trocando as provas em que participou por uma série de vitórias que lhe valeram 210 pontos após a corrida de Porto de Mós. Tiago Ferreira (Blackjack-Castrovães) foi secundado por Renato Ferreira (GD Volta da Pedra) com 152 pontos, ao passo que Diogo Afonso (SLB Vila Real Santo António), no terceiro posto da Taça de Portugal Sub-23 acumulou 147 pontos na seis provas disputadas. David Rodrigues foi o melhor JúniorNo culminar de uma época com elevado destaque internacional, David Rodrigues (Clube Montanhismo da Guarda) terminou a época 2009 com nova vitória na Taça de Portugal somando em Porto de Mós o quarto triunfo em seis possíveis. A superioridade do betetista do Clube de Montanhismo da Guarda, no último ano do escalão, traduziu-se num total de 197 pontos, contra 185 de Mário Costa (MSS-Póvoa de Varzim-Maxibikes), outro dos protagonistas da época. No terceiro lugar do ranking 2009 da Taça de Portugal Júnior quedou-se Alexandre Ferreira (Focus-Casa do Povo da Retorta), com 140 pontos. O campeão nacional e vice-camopeão do mundo, Ricardo Marinheiro (Neves/Ramalde), terminou na 10ª posição após priorizar a participação em corridas fora de Portugal. Rui Lavarinhas e António Sousa foram os melhores veteranosRui Lavarinhas, em Veteranos A, e António Sousa, em Veteranos B, foram os vencedores das categorias mais participadas da Taça de Portugal, consolidando o nível de prestações evidenciado na época anterior. Rui Lavarinhas (Lacoviana-Edaetech-Bicicletas Lavarinhas) somou três vitórias não pontuando em Porto de Mós. O vianense somou ainda assim 156 pontos, triunfando à geral com apenas um ponto de avanço sobre Sérgio Valente (Blackjack-Castrovães). Já Hugo Moreira (Team Baeta-Bianchi), que fechou a época com a vitória na categoria em Porto de Mós, totalizou 150 pontos.Nos veteranos B, António Sousa foi acompanhado no pódio da Taça de Portugal 2009 pelo companheiro de equipa da Blackjack-Castrovães António Silva - vencedor em Porto de Mós - e por João Araújo (CS JUM/Sanipóvoa). O vencedor somou 190 pontos, contra 185 de António Silva e 156 sobre João Araújo.A categoria Veteranas Femininas foi conquistada por Anabela Marques, com 170 pontos, diante de Deolinda Carracena (Team GDAS/Bicivendas) com 65 pontos e Maria Marques, com 35 pontos. Paulo Cepa regular entre os cadetes A vitória na Taça de Portugal de Cadetes foi pertença de Paulo Cepa. O betetista da AD Esposende/Propedal somou 195 pontos. Já Diogo Figueiredo (CS JUM/Sanipóvoa) e Hélder Pereira (MSS-Póvoa de Varzim-Maxibikes) quedaram-se nas posições imediatas com 145 e 141 pontos, respectivamente. Blackjack-Castrovães foi a melhor equipaA Blackjack-Castrovães, com 210 pontos, sagrou-se a melhor equipa da Taça de Portugal 2009 com uma considerável vantagem pontual sobre a MSS - Póvoa de Varzim - Maxibikes (155 pontos) e a BTTrilhos (149 pontos), respectivamente segunda e terceira classificadas. O Grupo Desportivo Volta da Pedra, com 140 pontos, e a Lacoviana/Edaetech/Bicicletas Lavarinhas (118 pontos) posicionaram-se nos lugares imediatos."
Muitos parabéns ao meu amigo Melitão pela vitoria da taça de portugal, e parabens tambem aos restantes atletas da minha equipa, pelo 4º lugar.
Agora é descançar muito, e fazer uma grande pré-época, para ver o que me espera para o próximo ano...